Efektivitas Program CCDP-IFAD terhadap Mutu Mikrobiologi dan Organoleptik Ikan Asap di Kota Ternate (Studi Kasus Kelompok Industri Pengasapan Kelurahan Faudu Kecamatan Pulau Hiri)

Ibnu Wahab Laitupa

Abstract


Sumberdaya ikan yang begitu besar tak berbanding lurus dengan realita masyarakat pesisir Kota Ternate yang masih di bawah garis kemiskinan. Program Coastal Community Development Project – International Fund for Agricultural Development (CCDP-IFAD) hadir sebagai upaya pemberdayaan ekonomi, salah satunya upaya pengembangan industri pengasapan ikan. Penelitian ini dimaksudkan sebagai penelitian evaluatif dan bertujuan menganalisis efektivitas program CCDP-IFAD terhadap mutu mikrobiologi dan organoleptik ikan asap dari nelayan penerima program serta pendapatan nelayan pengasapan ikan di Kelurahan Faudu Kota Ternate. Metode yang digunakan adalah kualitatif dan kuantitatif. Analisis inferensi sampel berpasangan untuk membandingkan nilai pendapatan, dan analisis ragam untuk membandingkan mutu organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Uji inferensi sampel berkesimpulan bahwa adanya program tidak berpengaruh signifikan pada kenaikan pendapatan (2) Uji organoleptik pada parameter kenampakan, rasa, aroma dan tekstur berdasarkan analisis ragam tidak berbeda nyata dengan produk domestik. Uji Mikrobiologi (ALT) menujukkan bahwa seluruh produk memenuhi standar SNI.

Keywords


Efektivitas CCDP-IFAD, pengasapan ikan

References


BPS Provinsi Maluku Utara (2015) Data Penduduk Miskin Maluku Utara. Diambil 2 Januari 2017, dari website BPS Maluku Utara. http://malut.bps.go.id/linkTableDinamis/view/id/73

Gazhali, R. R., Swastawati, F. dan Romadhon. (2014). Analisa Tingkat Keamanan Ikan Manyung (Arius thalassinus) Asap yang Diolah dengan Metode Pengasapan Berbeda. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 3(4):32-33

Handayani, D., Laila, F. Margareth, dan Arifan, F. (2014). Meningkatkan Pendapatan Nelayan dan Masyarakat Pengolah Ikan Panggang dengan Memanfaatkan Asap Cair. Jurnal Metana, 10(2):30

Heruwati, E.S. (2012). Pengolahan Ikan Secara Tradisional, Prospek dan Peluang Pengembangan. Jurnal Litbang Pertanian, 2(3):12-13.

Nastiti, D. (2006). Kajian Mutu Produk Ikan Manyung (Arius thalasinnus) Panggang di Kota Semarang, Semarang:Tesis. Program Pascasarjana Magister Sumberdaya Pantai UNDIP.

Swastawati, F. (2011). Studi Kelayakan dan Efesiensi Usaha Pengasapan Ikan dengan Asap Cair Limbah Pertanian. Jurnal Dinamika Ekonomi Pembangunan, 1(2):20

Tanggelangi, R. Arkwright, D. (2012). Strategi Program Pemberdayaan Masyarakat di Desa Koloray Kecamatan Morotai Selatan. Jurnal Uniera, 1(2):2.




DOI: https://doi.org/10.29239/j.agrikan.10.1.22-26

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




© Agrikan: Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan 2018

Creative Commons LicenseThis article is distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License

_________________________________________________
Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan
ISSN 1979-6072  (print) | 2621-0193 (online)
Organized by Aquaculture Department - Wuna Raha Agricultural Sciences University, and Agricultural Faculty - Muhammadiyah Maluku Utara University
Published by Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna Raha
Website : https://ejournal.stipwunaraha.ac.id/index.php/agrikan
Email : agrikan@gmail.com, agrikan_ummu@yahoo.com

View Agrikan Stats