Skip to Main Content Skip to article
Sangia Publishing
Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan

Research article
Pengaruh Penambahan Konsentrasi Tepung Tapioka Terhadap Komposisi Gizi dan Evaluasi Sensori Nugget Daging Merah Ikan Madidihang

Under a Creative Commons license
Open Access

Abstract

Abstract

Nugget ikan adalah olahan daging ikan yang digiling halus yang dicampur dengan bahan pengikat dan bumbu lainnya, kemudian dikukus dan dicetak sesuai bentuk yang diinginkan. Daging merah ikan adalah bagian daging yang biasanya dibuang dan kurang disukai karena berbau amis dan tengik. Pemanfaatan daging merah ikan madidihang menjadi nugget merupakan bentuk diversifikasi olahan. Proses pembuatan nugget membutuhkan bahan pengikat berupa tepung sehingga menghasilkan produk dengan mutu yang baik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan konsentrasi tepung tapioka terhadap komposisi gizi dan evaluasi sensori nugget daging merah ikan madidihang. Komposisi gizi nugget ikan menunjukkan bahwa makin besar penambahan konsentrasi tepung tapioka yang digunakan dalam pembuatan nugget ikan meningkatkan nilai kadar air (48.98-54.58%) dan karbohidrat (16.46-19.95%) tetapi menurunkan kadar protein (13.71-17.61%), abu (1.98-4.49%) dan lemak (9.78-12.46%), sementara evaluasi sensori menunjukkan bahwa penambahan konsentrasi tepung tapioka berpengaruh nyata terhadap atribut tekstur, warna, dan aroma, tetapi tidak berpengaruh terhadap atribut rasa nugget.

Keywords

Daging merah ikan, evaluasi sensori, gizi, tapioka

Funding Information

UMMU

Declarations

License and permission

Creative Commons LicenseThis article is distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0), which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the source, provide a link to the Creative Commons license, and indicate if changes were made.

Publisher's Note

Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna on behalf of Sangia Publishing remains neutral with regard to jurisdictional claims in published maps and institutional affiliations.

Ethical approval acknowledgements

No ethical approval required for this article.

Competing interest

No conflict of interest has been declared by the authors.

Supplementary files

Data sharing not applicable to this article as no datasets were generated or analysed during the current study, and/or contains supplementary material, which is available to authorized users.