Stipwunaraha Media & Publishing Group
Volume 11, Issue 1, May 2018, Pages 38-42 | Cite as
  • Open Access
  • Peer-reviewed Article

Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Produk Permen Jelly Rumput Laut Dengan Penambahan Konsentrasi Tepung Beras Ketan

1
, Indonesia.
Corresponding Author
https://doi.org/10.29239/j.agrikan.11.1.38-42
Open Access
  • 221 views
  • 27 download

Abstract

Permen jelly adalah jenis permen lunak dengan tekstur transparan dan kenyal hasil pencampuran air, sari buah, gula dan bahan pembentuk gel. Rumput laut Kappaphycus alvarezii salah satu komoditi hasil laut yang memiliki banyak kegunaan dan bernilai ekonomis, jenis rumput laut ini memiliki kandungan karaginan yang tinggi sehingga dapat digunakan sebagai bahan pembuatan permen jelly. Permen jelly rumput laut merupakan bentuk diversifikasi olahan dari rumput laut, akan tetapi sifat gel karaginan yang kuat dan kaku menghasil permen jelly yang kurang kenyal sehingga perlu adanya bahan tambahan seperti tepung beras ketan diharapkan dapat memperbaiki tekstur dan sifat kekenyalan dari permen yang dihasilkan. Kandungan amilopektin tepung beras ketan yang tinggi dapat menghasilkan produk olahan yang kenyal dan liat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesukaan konsumen terhadap produk permen jelly rumput laut Kappaphicus alvarezii dengan penambahan konsentrasi tepung beras ketan. Manfaat dari penelitian ini adalah sebagai sumber informasi tentang cara pembuatan permen jelly dari rumput laut Kappaphicus alvarezii. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penambahan tepung beras ketan pada konsentrasi yang berbeda memberi pengaruh nyata terhadap tingkat kesukaan konsumen pada atribut tekstur dan rasa permen jelly, sedangkan tidak berpengaruh pada atribut warna dan aroma dan rasa. Permen jelly dengan penambahan konsentrasi tepung beras ketan 10% merupakan produk yang paling disukai oleh konsumen berdasarkan rerata rangking tiap perlakuan.

Keywords

Tepung beras ketan, permen jelly, rumput laut Kappaphycus alvarezii
These keywords were added by the authors and not by machine. This process is static and keywords cannot be updated except using algorithms or other reasons.

Full Text:

Download PDF (1MB) to read the full article text
Note: Downloadable document is available in Id

Supplementary files

Data sharing not applicable to this article as no datasets were generated or analysed during the current study, and/or contains supplementary material, which is available to authorized users.

Declarations

Competing interests

The authors declare that they have no competing interests.

Funding Information

UMMU

Publisher's Note

Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna remains neutral with regard to jurisdictional claims in published maps and institutional affiliations.

Open Access

This article is distributed under the terms of the Creative Commons International License URL (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0), which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the source, provide a link to the Creative Commons license, and indicate if changes were made.

References

Adhistiana R, Rahayu MP, Ambarwati R, Herdiana E, Vivaldy. 2008. Pemanfaatan Rumput Laut Dalam Pembuatan Dodol Rumput Laut (DORULAT) di http://www.ipb.ac.id /pembuatan-rumput-laut.html. 17 Juni 2017.

Anggadiredja JT, Zatnika A, Purwoto H, Istiani S. 2006. Rumput Laut Pembudidayaan, Pengolahan dan Pemasaran Komoditas Perikanan Potensial. Penebar Swadaya Jakarta

Kadan RS, Champagne ET, Ziegler GM, Richard AO. 1997. Amylose and Protein Contents of Rice Cultivars as Related to Texture of Rice-based Fries. Journal of Food Science 62 (4):701 -703 .

Malik. 2010. Permen Jelly. di. http://www.iwanmalik.wordpress. com. 5 Desember 2017.

Meilgaard M, Civille GV, Carr BT. 1999. Sensory Evaluation Techniques. 3rd ed. CRC Press, Boca Raton, FL.

Minarni. 1996. Mempelajari Pembuatan dan Penyimpanan Perman Jelly Gelatin dari buah kweni. [Skripsi] Fateta. IPB. Bogor.

Satuhu S, Sunarmani. 2002. Membuat Aneka Dodol Buah. Penebar Swadaya. Jakarta.

Setyaningsih, Apriyantono A., Puspita. 2010. Analisis Sensori. Penerbit IPB Press. Bogor

[SNI]. 1994. SNI 013547. Mutu dan Cara Uji Kembang Gula. Badan Standarisasi Nasional Indonesia. Jakarta.

[SNI]. 2006. SNI: 012346-2006. Petunjuk Pengujian Organoleptik Dan Sensorik. Badan Standarisasi Nasional Indonesia. Jakarta.

Soekarto ST, Hubeis M. 2000. Metodologi Penilaian Organoleptik. Petunjuk Laboratorium. Pusat Antar Universitas Pangan dan Gizi, Program Studi Ilmu Pangan, Institut Pertanian Bogor. Bogor

Soekarto ST. 1985. Penilaian Organoleptik untuk Industri Pangan dan Hasil Pertanian. Batara Karya Aksara. Jakarta.

Sugiyono. 2015. Statistik Nonparametris untuk Penelitian. Penerbit Alfabeta. Bandung.

Winarno FG. 2002. Flavor Bagi Industri Pangan. Cetakan-1. M-Brio Press. Bogor

Winarno FG. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.


Copyright

© Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan 2018. Hosting by Stipwunaraha Research Media.

Creative Commons LicenseThis article is distributed under the terms of the Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License (https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0), which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the source, provide a link to the Creative Commons license, and indicate if changes were made. The Creative Commons Public Domain Dedication waiver (http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/) applies to the data made available in this article, unless otherwise stated.

About this article

Verify currency and authenticity via CrossMark
Cite this article as: if using Mendeley click here
Lekahena, V.N., 2018. Tingkat Kesukaan Konsumen Terhadap Produk Permen Jelly Rumput Laut Dengan Penambahan Konsentrasi Tepung Beras Ketan. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan 11(1): 38-42. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.11.1.38-42
  • Revised

    Not available

  • Accepted

    Not available

  • Published

    28 July 2018

  • DOI

    https://doi.org/10.29239/j.agrikan.11.1.38-42

  • Publisher Name

    Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna

  • Print ISSN

    1979-6072

  • Online ISSN

    2621-0193

Subject

  • Tepung beras ketan, permen jelly, rumput laut Kappaphycus alvarezii
  • These keywords were added by the authors and not by machine. This process is static and keywords cannot be updated except using algorithms or other reasons.

This article can be traced from

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Comments

By submitting a comment you agree to abide by our Terms and Community Guidelines. If you find something abusive or that does not comply with our terms or guidelines please flag it as inappropriate.