Volume 12, Issue 1, April 2019, Pages 8-12 | Cite as

  • Peer-reviewed Article

Karakteristik Gel HPMC Ekstrak Ikan Toman (Channa micropeltes)


1
Universitas Palangka Raya, Indonesia.
2
Universitas Palangka Raya, Indonesia.
3
Universitas Palangka Raya, Indonesia.
4
Universitas Palangka Raya, Indonesia.

Corresponding Author


Abstract

Ikan toman (Channa micropeltes) merupakan salah satu ikan jenis ikan air tawar yang memiliki kandungan protein albumin yang tinggi dan dapat mempercepat penyembuhan luka. Salah satu kelemahan dari pemanfatan albumin ikan toman (Channa micropeltes) adalah bau amis yang tidak disukai oleh masyarakat. Sehingga diperlukan alternatif dalam pemanfaatan ekstrak ikan toman (Channa micropeltes) yaitu dengan pembuatan sediaan gel ekstrak ikan toman (Channa micropeltes). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak ikan toman (Channa micropeltes) dengan konsentrasi yang berbeda terhadap karakteristik gel. Metode yang digunakan adalah metode eksperimental dan analisis menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan, yaitu 1,5%, 3%, 4,5% dan kontrol. Uji karaktersitik dalam penelitian ini adalah uji pH, daya sebar, homogenitas dan organoleptik. Dari penelitian yang sudah dilaksakan Gel HPMC ektrak ikan toman dibuat ke dalam empat formulasi dengan variasi ektrak ikan toman 0%, 1,5%, 3%, dan 4,5%. Evaluasi hasil ekstrak gel meliputi uji pH, daya sebar dan uji inderawi dan uji homogenitas, hasil penelitian menunjukan pH dari gel HPMC ektrak ikan dalam rentang 8,33-8,53 dan untuk uji daya sebar pada 4,7 – 5,66.  Untuk uji inderawi warna didapatkan hasil bahwa semakin banyak ekstrak yang diberikan maka warna gel semakin keruh, bau khas dan tekstur yang lembut. Hasil uji homogenitas menunjukan bahwa keempat formulasi memiliki homogenitas gel yang baik.

Keywords

Toman, C. micropeltes, extract, gel, HPMC

Full Text:

PDF (1MB)

Declarations

Competing interests

The authors declare that they have no competing interests.

Funding

UMMU Ternate

Publisher's Note

Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna remains neutral with regard to jurisdictional claims in published maps and institutional affiliations.

Open Access

This article is distributed under the terms of the Creative Commons International License URL (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0), which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the source, provide a link to the Creative Commons license, and indicate if changes were made.

References

Allen, L., V., 2002, The Art, Science and Technology of Pharmaceutical Compounding, 2nd Edition, 231 248, American Pharmaceutical Association, Washington D.C.

Andrie, M. 2015. Ekstraksi Salep Ekstrak Ikan Gabus (Channa striata) dengan Variasi KonsentrasiBasis. Penelitian Dosen Dana DIPA, Pontianak, Universitas Tanjungpura.

Astawan M. Teknik ekstraksi dan pemanfaatan minyak ikan untuk kesehatan. Buletin Teknologi danIndustri Pangan. 1998; 9(1): 44-51.

Departemen Kesehatan, 2006, Monografi Ekstrak Tumbuhan Obat Indonesia, Vol.2, 124, Jakarta, Depkes RI.

Depkes RI, 1997, Kodeks Kosmetika Indonesia, Edisi II, Vol. II, 117-121, Departemen Kesehatan Republik Indonesia, Jakarta.

Ditjen POM.Ekstrakrium Kosmetika Indonesia. Jakarta: Departemen Kesehatan RI..1986.

Garg, A., Deepika, A., Sanjay, G., & Anil, K.S., 2002, Spreading of Semisolid Ekstraktions: AnUpdate, 178 180, Pharmaceutical Technology, USA.

Gibson, M., 2001, Pharmaceutical Preekstraktion and Ekstraktion, 546-550,

Harwood, R. J., 2006, Hydroxypropyl Methylcellulose, In: Rowe, R. C., Shesky, P. J., and Owen, S. C. (eds.), Handbook of Pharmaceutical Excipients, Fifth Edition, 346, Pharmaceutical Press, UK.

Joshi, S. C. (2011). Sol-Gel behavior of hydroxypropyl methylcellulose (hpmc) in ionic media including drug release. Materials, 4(10), 1861 1905.

Mappa T, Hosea JE, Novel K. 2013. Ekstraksi Gel Ekstrak Daun Sasaladahan (Peperomia pellucid (L.) H.B.K) dan Uji Efektivitasnya terhadap Luka Bakar pada Kelinci (Oryctolagus Cuniculus). Pharmacon. 2(2). 49-55.

Mutimainnah. 2015. Ekstraksi dan uji karakteristik emulgel Ekstrak cair ikan gabus (channa striatus). Universitas Islam Negeri (UIN) Alauddin Makassar.

Rowe, R.C. dkk. (2006). Handbook Of Pharmaceutical Excipients, 5th Ed, The Pharmaceutical Press, London.

Rowe, R.C. dkk. (2009). Handbook Of Pharmaceutical Excipients, 6th Ed, The Pharmaceutical Press, London.

Suardi, M., Armenia., dan Murhayati, A. (2008). Ekstraksi dan Uji Klinik Gel Anti Jerawat Benzoil Peroksida HPMC. Jurnal. Padang: Fakultas Farmasi FMIPA UNAND.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Copyright


© Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan 2019. Published and hosting by Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna.

Creative Commons LicenseThis work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0), which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the source, provide a link to the Creative Commons license, and indicate if changes were made.

Article Metrics

Metrics Loading ...

Metrics powered by PLOS ALM
Cite this article as: if using Mendeley click here
Firlianty, F., Rario, R., Naibaho, E.B., & Elita, E., 2019. Karakteristik Gel HPMC Ekstrak Ikan Toman (Channa micropeltes). Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan 12(1): 8-12. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.12.1.8-12

This article can be traced from


Others Article Metrics