Agrikan
Volume 12, Issue 1, May 2019, Pages 70-82 | Cite as
  • Peer-reviewed Article

Keragaman Karakteristik Fisik Buah, tanaman dan Rendemen Minyak dari 9 Klon Buah Merah (Pandanus conoideus)

1
Program Studi Teknologi Hasil Pertanian. Fakultas Teknologi Pertanian. Universitas Papua, Indonesia.
2
Institut Pertanian Bogor, Indonesia.
3
Institut Pertanian Bogor, Indonesia.
4
Institut Pertanian Bogor, Indonesia.

Corresponding Author
  • 129 views
  • 3 download
 

Abstract

Buah merah (Pandanus conoideus) merupakan tanaman endemik Papua, sebagai sumber minyak makan yang kaya karotenoid dengan keragaman klon yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan keragaman sifat fisik buah dan tanaman dari 9 klon buah merah, serta rendemen minyaknya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa buah utuh atau cepallum dari buah merah terdiri atas empulur/pedicel (51-61%), bulir/drupa (39-49%), biji (27-36%) dan daging buah (10-17%).  Keragaman sifat fisik cepallum antar klon terutama terlihat pada warna kuning-oranye atau merah-merah tua, berbentuk silinder meruncing, terdiri dari ukuran pendek (<50 cm), sedang (40-60 cm) dan panjang (>60 cm). Empulur setiap klon buah merah bervariasi pada warna (putih atau kuning), berbentuk silinder meruncing dengan ukuran yang bervariasi. Bulir berwarna kuning-oranye atau merah-merah tua, berbentuk persegi banyak dengan ukuran yang bervariasi. Sedangkan sifat fisik tanaman bervariasi antara klon, terutama pada tinggi tanaman dan batang utama, serta panjang cabang tanaman dan jarak antar cabang. Penentuan rendemen minyak buah merah berbasis berat total bulir (5,7-8,7% berat basah, bb atau 7,7-18,3% berat kering, bk) lebih rendah dari basis berat total daging buah (19,7-27,4% bb atau 31,9-54,5% bk). Hasil Principle component analysis berdasarkan karakteristik fisik buah dan tanamannya, ke-9 klon buah merah terdistribusi dalam empat kuadran menurut lokasi budidaya yaitu Distrik Minyambou (dataran tinggi) di kuadran I, Distrik Koya, Jayapura (dataran rendah) di kuadran II, dan Kebun Percobaan UNIPA, Manokwari (dataran rendah) kuadran III dan IV.

Keywords

Buah merah, Pandanus conoideus, keragaman, klon, karakteristik fisik buah, rendemen minyak
These keywords were added by the authors and not by machine. This process is static and keywords cannot be updated except using algorithms or other reasons.

Full Text:

Download PDF (823KB) to read the full article text
Note: Downloadable document is available in INA

Declarations

Competing interests

The authors declare that they have no competing interests.

Funding Information

UMMU Ternate

Publisher's Note

Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna remains neutral with regard to jurisdictional claims in published maps and institutional affiliations.

Open Access

This article is distributed under the terms of the Creative Commons International License URL (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0), which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the source, provide a link to the Creative Commons license, and indicate if changes were made.

Supplementary files

Data sharing not applicable to this article as no datasets were generated or analysed during the current study, and/or contains supplementary material, which is available to authorized users.

References

Andarwulan, N., N.S. Palupi, dan Susanti. 2006. Pengembangan metode ekstraksi dan karakterisasi minyak buah merah (Pandanus conoideus L.). Prosiding Seminar Nasional Perhimpunan Ahli Pangan Indonesia (PATPI), 2-3 Agustus 2006. PATPI. Yogyakarta. hlm. 504-511.

AOAC (Association of Analytical Chemist). 2005. Official Methods of Analysis of AOAC International. 16th ed. USA: Wahington DC.: AOAC Inc.

Darma, Sardi, dan Martinus. 2010. Prototipe alat pelepas daging buah merah (Pandanus conoideus L.). Agrotek 2(2), 1-9.

Gardner, F. P., R. B. Pearce, dan R. L. Mitchell. 1991. Fisiologi Tanaman Budidaya. Terjemahan: Herawati Susilo. Jakarta: Universitas Indonesia Press.

Hadad, M, Atekan, A. Malik, dan D. Wamaer. 2006. Karakteristik dan potensi tanaman buah merah (Pandanus conoideus Lamk.) di Papua. Prosiding Seminar Nasional Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Papua. 24-5 Juli 2006, Jayapura. Bogor: BPPT.

Imani, A. 2010. Phenotypic Correlation between Some Nurserphelogical Traits among 60 Cultivars and the Genotypes of Almond. International Journal of Nutrition Related Science 1(1), 30-37.

Jahromi, M.K., A, Jafari, S. Rafiee, A.R. Keyhani, R. Mirasheh, dan S.S. Mohtasebi. 2007. Some physical properties of date fruit (cv. Lasht). Agricultural Engineering International 9, 1-7.

Keshvadi, A., J. Bin Endan, H. Harun, D. Ahmad, dan F. Saleena. 2011. The relationship between palm oil quality index development and physical properties of fresh fruit bunches in the ripening process. Advance Journal of Food Science Technology 3(1), 50-68.

Khiong, K., O. A. Adhika, dan M. Chakravitha. 2009. Inhibition of NF-κB Pathway as the Therapeutic Potential of Red Fruit (Pandanus conoideus Lam.) in the Treatment of Inflammatory Bowel Disease. Jurnal Kedokteran Maranatha 9(1), 69-75.

Knockaert, G., L. Lemmens L, S. Van-Buggenhout, M. Hendrickx, dan A. Van-Loey. 2012. Changes in β-carotene bioaccessibility and concentration during processing of carrot puree. Food Chemistry 133, 60-67.

Lebang, A., Amiruddin, J. Limbongan, G.I. Kore, S. Pambunan, dan I.M. Budi. 2004. Pelepasan varietas buah merah Mbarugum. Laporan Usulan Pelepasan Varietas. Kerja sama Balai Pengawasan dan Sertifikasi Benih Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Papua dengan Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Provinsi Papua. Jayapura: BPPT.

Limbongan, J, dan A. Malik. 2009. Peluang Pengembangan Buah Merah (Pandanus conoideus Lamk) di Provinsi Papua. Jurnal Litbang Pertanian 28(4), 134-141.

Lubis, E.H., H. Wijaya, dan N. Lestari. 2012. Mempelajari ekstraksi dan stabilitas total karotenoid, dan α- dan β-cryptoxanthin dalam esktrak buah merah (Pandanus conoideus Lamk). Jurnal Riset Teknologi Indonesia 6(12), 126-140.

Moeljopawiro, S., M.R. Anggelia, D. Ayuningtya, B. Widaryanti, Y. Sari, dan I.M. Budi. 2007. Pengaruh sari buah merah (Pandanus conoideus Lamk.) terhadap pertumbuhan sel kanker payudara dan sel kanker usus besar. Berkala Ilmiah Biologi 6(2), 121-130.

Mun‘Im, A., R. Andrajati, dan H. Susilowati. 2006. Uji hambatan tumorigenesis sari buah merah (pandanus conoideus lam.) terhadap tikus putih betina yang diinduksi 7,12 Dimetilbenz (A) Antrasen (Dmba). Majalah Ilmu Kefarmasian 3(3), 153-161.

Murtiningrum, dan I. Silamba. 2010. Pemanfaatan pasta buah merah (Pandanus conoideus L) sebagai bahan substitusi tepung ketan dalam pembuatan dodol. Agrotek 4(1), 1-7.

Murtiningrum, M. K. Roreng, Z.L. Sarungallo, A. Jading, dan M. Watofa. 2013. Pengaruh perbedaan jenis kemasan plastik pada beberapa suhu penyimpanan terhadap umur simpan drupa buah merah (Pandanus conoideus L) dan kualitas minyaknya. Prosiding Seminar Nasional Perhimpunan Ahli Pangan Indonesia (PATPI), bidang rekayasa dan bioteknologi pangan bagian 1, 26-29 Agustus 2013; PATPI, Jember. hlm. 287-295.

Murtiningrum, M. M. Lisangan, dan Y. Edoway. 2012a. Pengaruh preparasi ubi jalar (Ipomea batatas) sebagai bahan pengental terhadap komposisi kimia dan sifat organoleptik saus buah merah (Pandanus conoideus L.). Agrointek 6(1), 1-7.

Murtiningrum, S. Ketaren, Suprihatin, dan Kaseno. 2005. Ekstraksi minyak dengan metode wet rendering dari buah merah (Pandanus conoideus L.). Jurnal Teknologi Industri Pertanian 15, 28-33.

Murtiningrum, Z.L. Sarungallo, dan N. L. Mawikere. 2012b. The exploration and diversity of red fruit (Pandanus conoideus L.) from Papua based on its physical characteristics and chemical composition. Biodiversity 13(3), 124-129.

Nagy, E.S. 1997. Frequency-dependent seed production and hybridization rates: implication for gene flow between locally adapted plant populations. Evolution 51(3), 703-714.

Ngando, E.G.F., E.A. Mpondo-Mpondo, dan M.A. Ewane. 2013. Some quality parameters of crude palm oil from major markets of Douala, Cameroon. African Journal of Food Science 7(12), 473-478.

Pohan, H.G., dan N.I.A. Wardayani. 2006. Mempelajari proses ekstraksi dan karakterisasi minyak buah merah (Pandanus conoideus L). Warta Industri Hasil Pertanian 23(2), 26-41.

Rohman, A., S. Riyanto, N. Yuniarti, W.R. Saputra, R. Utami, dan W. Mulatsih. 2010. Antioxidant activity, total phenolic, total flavanoid of extracts and fractions of red fruit (Pandanus conoideus Lam). International Food Research Journal 17, 97-106.

Roreng, M.K., dan T. Nishigaki. 2013. Buah Merah dan Penduduk Papua. Warta Industri Hasil Pertanian 30(1), 1-8.

Santoso, B., Murtiningrum, dan Z.L. Sarungallo. 2011. Morfologi Buah Selama Tahap Perkembangan Buah Merah (Pandanus conoideus). Agrotek 2(6), 23-29.

Sarungallo, Z. L., P. Hariyadi, N. Andarwulan, dan E. H. Purnomo. 2015. Analysis of α-cryptoxanthin, β-cryptoxanthin, α-carotene, and β-carotene of Pandanus conoideus oil by high-performance liquid chromatography (HPLC). Procedia Food Science 3, 231-243.

Sarungallo, Z.L., Murtiningrum, B. Santoso, dan M.K. Roreng. 2013. Pengaruh penanganan pascapanen terhadap kualitas minyak buah merah (Pandanus conoideus). Prosiding Seminar Nasional Perhimpunan Ahli Pangan Indonesia (PATPI), bidang rekayasa dan bioteknologi pangan bagian 2, 26-29 Agustus 2013. Jember: PATPI.

Sarungallo, Z.L., Murtiningrum, B. Santoso, M.K. Roreng, dan R.M.M. Latumahina. 2016. Nutrient content of three clones of red fruit (Pandanus conoideus) during the maturity development. International Food Research Journal 23(3), 1217-1225.

Sarungallo, Z.L., Murtiningrum, H.T. Uhi, M.K. Roreng, dan A. Pongsibidang. 2014. Sifat organoleptik, sifat fisik, serta kadar β-karoten dan α-tokoferol emulsi buah merah (Pandanus conoideus). Agritech 34(2), 177-183.

Sarungallo, Z.L., P. Hariyadi, N. Andarwulan, dan E.H. Purnomo. 2014. Pengaruh metode ekstraksi terhadap muti kimia dan komposisi asam lemak minyak buah merah (Pandanus conoideus). Jurnal Teknologi Industri Pertanian 24(3), 209-217.

Sundram, K., R. Sambanthamurthi, dan Y.A. Tan. 2003. Palm fruit chemistry and nutrition. Asia Pacific Journal of Clinical Nutrition 12, 355-362.

Surono, I., T.A. Endaryanto, dan T. Nishigaki. 2008. Indonesian biodiversities, from microbes to herbal plants as potential functional foods. Journal Faculty of Agricultural Shinshu Universitas 44(1.2), 23-27.

Volk, G. M., dan D. Stern. 2009. Phenotypic characteristics of ten garlic cultivars grown at different North American locations. Journal Horticulture Science 44(5), 1238-1247.

Walujo, E.B., A.P. Keim, dan M.J. Sadsoeitoeboen. 2007. Kajian etnotaksonomi Pandanus conoideus Lamarck untuk menjembatani pengetahuan lokal dan ilmiah. Berita Biologi 8(5), 391-404.

Wilska-Jeszka J. 2002. Food Colorants. In: Sikorski ZE (ed), Chemical and Functional Properties of Food Components. Second Edition. New York: CRC Press.

Winarto, M. Maduyan, dan N. Anisah. 2009. The effect of Pandanus conoideus Lam. oil on pancreatic β-cells dan glibenclamide hypoglycemic effect of diabetic wistar rats. Berkala Ilmu Kedokteran 41(1), 11-19.


Copyright

© Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan 2019. Hosting by Stipwunaraha Research Media & Publishing.

Creative Commons LicenseThis work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0), which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the source, provide a link to the Creative Commons license, and indicate if changes were made. The Creative Commons Public Domain Dedication waiver (http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/) applies to the data made available in this article, unless otherwise stated.

About this article

Verify currency and authenticity via CrossMark
Cite this article as: if using Mendeley click here
Sarungallo, Z.L., Hariyadi, P., Andarwulan, N., & Purnomo, E.H., 2019. Keragaman Karakteristik Fisik Buah, tanaman dan Rendemen Minyak dari 9 Klon Buah Merah (Pandanus conoideus). Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan 12(1): 70-82. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.12.1.70-82
  • Manuscript submitted

    1 June 2019

  • Accepted

    Not available

  • Published

    14 June 2019

Subject

  • Buah merah, Pandanus conoideus, keragaman, klon, karakteristik fisik buah, rendemen minyak

This article can be traced from

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Comments

By submitting a comment you agree to abide by our Terms and Community Guidelines. If you find something abusive or that does not comply with our terms or guidelines please flag it as inappropriate.