Agrikan
Volume 12, Issue 1, May 2019, Pages 112-119 | Cite as
  • Peer-reviewed Article

Konsentrasi Penambahan Gula Merah Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Dendeng Ikan Lemuru (Sardinelle longiceps)

1
Universitas Muhammadiyah Mataram, Indonesia.
2
Universitas Muhammadiyah Mataram, Indonesia.
3
Universitas Muhammadiyah Mataram, Indonesia.

Corresponding Author
  • 45 views
  • 4 download
 

Abstract

Pada pembuatan dendeng, penambahan gula memberikan rasa manis yang dapat menambah kelezatan dan juga dapat menurunkan kadar air produk serta dapat menambah daya tahan bahan terhadap kerusakan mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh penambahan gula merah terhadap sifat kimia dan Organoleptik dendeng ikan lemuru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Rncangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap ( RAL ) dengan perlakuan satu faktor yaitu penambahan gula merah. Masing-Masing perlakuan membutuhkan berat sampel (ikan lemuru) sebanyak 250 gram. Data hasil pengamatan dianalisis dengan  analisis keragaman(Analysis of variance) pada taraf nyata 5 % dan diuji lanjut dengan uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf nyata yang sama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Penambahan gula merah berpengaruh secara nyata terhadap semua parameter sifat kimia yang diamati yaitu kadar air, kadar protein, dan kadar gula reduksi dan sifat argonoleptik parameter warna, dan aroma, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap parameter tekstur dan rasa dendeng ikan lemuru yang diamati. Semakin tinggi penambahan gula merah yang digunakan maka kadar air, kadar kadar proteinnya dan kadar gula reduksi semakin tinggi. Semakin tinggi penambahan gula merah yang digunakan maka skor nilai warna, aroma, rasa dan tekstur cenderung semakin meningkat namun disukai oleh panelis. Perlakuan yang paling disukai oleh panelis yaitu pada perlakuan kelima dengan penambahan gula merah 10%.

Keywords

Gula Merah, Dendeng, Ikan Lemuru
These keywords were added by the authors and not by machine. This process is static and keywords cannot be updated except using algorithms or other reasons.

Full Text:

Download PDF (652KB) to read the full article text
Note: Downloadable document is available in INA

Declarations

Competing interests

The authors declare that they have no competing interests.

Funding Information

UMMU Ternate

Publisher's Note

Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna remains neutral with regard to jurisdictional claims in published maps and institutional affiliations.

Open Access

This article is distributed under the terms of the Creative Commons International License URL (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0), which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the source, provide a link to the Creative Commons license, and indicate if changes were made.

Supplementary files

Data sharing not applicable to this article as no datasets were generated or analysed during the current study, and/or contains supplementary material, which is available to authorized users.

References

Afriyanto dan Liviaviwaty. 2009. Restrukturisasi Dendeng Giling Ikan Rucah Menggunakan Alginat Prosiding Seminar Hasil Penelitian Dosen di Universitas Lampung 5-6 September 2006. Bandar Lampung.

Astawan M. 2004. Kandungan Gizi Aneka Makanan. Gramedia. Jakarta.

Biantoro. 2009. Pengolahan dan Pengawetan Ikan. Bumi Aksara. Jakarta.

De Man, M. John. 1997. Kimia Makanan. Bandung ITB.

Fachruddin. 2007. Pemanfaatan Ikan Rucah dari Hasil Samping Pukat Jendela. LPTP No. 26/1984. Jakarta.

Hanafiah. 2005. Analisis Pengolahan Teknologi Pangan. Departemen Perindustrian. BI HP. Bogor.

Leksono dan Sahrul. 2001. Studi Mutu Penerimaan Konsumen Terhadap Abon Ikan. Jurnal Natur Indonesia III (2):178-184. Jakarta.

Peranginangin. 2002. Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Daging Ikan Terhadap pengembangan Volumetrik. Kerenyahan. dan Rasa Kerupuk Ikan. Dalam Jurnal Penelitian Perikanan Indonesia. Volume 1 nomor 2 Tahun 1995. Departemen Pertanian Jakarta.

Sudarmadji. dkk. 1997. Analisa Bahan Makanan dan Pertanian. Penerbit Liberty. Yogyakarta.

Suismono, 2001. Teknologi Pembuatan Tepung dan Pati Umbi-umbian Untuk Menunjang Ketahanan Pangan. Majalah Panagan Nomor 37/x/juli/2001. Hal. 37-49

Sumarta. 2004. Ilmu Pangan dan Kesehatan. Graha Ilmu. Yogyakarta.

Winarno. 2000. Air Untuk Industri Pangan. Penerbit Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

_______. 2004. Air Untuk Industri Pangan. Penerbit Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.


Copyright

© Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan 2019. Hosting by Stipwunaraha Research Media & Publishing.

Creative Commons LicenseThis work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0), which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the source, provide a link to the Creative Commons license, and indicate if changes were made. The Creative Commons Public Domain Dedication waiver (http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/) applies to the data made available in this article, unless otherwise stated.

About this article

Verify currency and authenticity via CrossMark
Cite this article as: if using Mendeley click here
Suwati, S., Ihromi, S., & Asmawati, A., 2019. Konsentrasi Penambahan Gula Merah Terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik Dendeng Ikan Lemuru (Sardinelle longiceps). Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan 12(1): 112-119. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.12.1.112-119
  • Manuscript submitted

    9 May 2019

  • Accepted

    Not available

  • Published

    24 June 2019

Subject

  • Gula Merah, Dendeng, Ikan Lemuru

This article can be traced from

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Comments

By submitting a comment you agree to abide by our Terms and Community Guidelines. If you find something abusive or that does not comply with our terms or guidelines please flag it as inappropriate.