Pengaruh Pemahaman Aspek Manajemen Mutu terhadap Nilai Ekonomi dan Jangkauan Pemasaran Perajin Ikan Kering Sidoarjo

Titis Istiqomah, Laily Muzdalifah

Abstract


Ikan kering, seringkali dianggap sebagai makanan ‘kelas bawah’ oleh masyarakat, sehingga aspek mutu umumnya diabaikan. Efek pemahaman dan penerapan mutu pada proses pembuatan ikan kering dapat meningkatkan nilai ekonomi serta memberikan konsekuensi positif bagi keamanan pangan. Penelitian bertujuan membuktikan adanya korelasi bahwa penerapan aspek mutu dapat meningkatkan nilai ekonomi dan meningkatkan jangkauan pemasaran. Penelitian menggunakan metode survey terhadap responden terpilih yang terdiri dari produsen dan pengepul ikan kering di Kabupaten Sidoarjo selama bulan April s/d Juni 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produsen yang menerapkan manajemen mutu dapat menjual ikan kering rata-rata Rp.6.005,-/Kg lebih tinggi dibandingkan produsen yang mengacuhkan penerapan manajemen mutu pada proses pembuatan ikan kering. Ikan kering yang bermutu baik menjangkau pasar di luar Kabupaten Sidoarjo bahkan hingga ke provinsi lain, serta keluar negeri.

Keywords


Manajemen mutu, ikan kering, nilai ekonomi, quality management, dry fish, economic value

Full Text:

PDF

References


Amir, N. 2004. Peningkatan Daya Tahan dan Mutu Produk Ikan Kembung Perempuan (Rastrelliger brachysoma) Asin Kering Melalui Penggunaan Bumbu. Fakultas Perikanan Universitas Hasanuddin. Makassar.

Citraresmi, A.D.P., dan E.E. Wahyuni. 2018. Implementation of Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) in Dried Anchovy Production Process. International Conference on Green Agro-Industry and Bioeconomy. IOP Publishing Series: Earth and Environmental Science 131 (2018) 012021.

Eong, Y.S., and Hui, D.T.B. 2010. Good Manufacturing Practice (GMP) for Small and Medium-sized Traditional Fish Products Processing Establishments in ASEAN. Southeast Asian Fisheries Development Center. Marine Fisheries Research Department. 2 Perahu Road. Singapore.

Istiqomah, T. 2018. Analisis Gender Peran Wanita Sebagai Stimulator Ekonomi Keluarga Nelayan di Pesisir Kabupaten Sidoarjo. Fish Scientiae Vol. 8 No. 1 Juni 2018, Jurnal Ilmu-ilmu Perikanan dan Kelautan; Universitas Lambung Mangkurat, Banjarmasin.

Istiqomah, T., dan Soedrijanto, A. 2018. Analisa Ekonomi Pengeringan Ikan Hasil Tangkapan Nelayan Terhadap Potensi Malpraktek Mutu. Agrienvi Vol. 12 No.1 Tahun 2018, Jurnal Ilmu Pertanian & Lingkungan; Fakultas Pertanian Universitas Palangkaraya.

Istiqomah, T., Pudjihardjo, M., Sumarno, dan Yanuwiadi, B. 2019. Analisis Potensi Keberlanjutan Multi Usaha Sub Sektor Perikanan di Kabupaten Sidoarjo. Jurnal Kebijakan Vol. 9 No. 1 Tahun 2019 Balai Besar Sosial Ekonomi Kelautan dan Perikanan, Jakarta.

Kusumastanto, T. 2003. Pemberdayaan Sumber Daya Kelautan, Perikanan dan Perhubungan Laut Dalam Abad XXI. Pusat Kajian Sumber Daya Pesisir dan Lautan. Institut Pertanian Bogor.

Sarwanto, C., Wiyono, E.S., Nurani, T.W., dan Haluan, J. 2014. Kajian Pemasaran Ikan Hasil Tangkapan Nelayan di Kabupaten Gunung Kidul, Provinsi DIY. Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Perikanan Vol. 9 No. 2 Tahun 2014.

Tahitu, J.M. 2014. Pengaruh Konsentrasi Garam dan Waktu Perendaman Terhadap Cita Rasa Ikan Kawalinya (Selar leptolepis) Asin Kering. Jurnal Biopendix Vol. 1 No. 1 Tahun 2014.

Van Duijn, A.P., Beukers, R., and Van der Pijl, W. 2012. CBI Report – The Indonesian Seafood Sector. LEI Wageningan UR. Ministry of Foreign Affairs of the Netherlands.

Yusra. 2016. Kajian Penerapan GMP dan SSOP Pada Pengolahan Ikan Nila (Oreochromis niloticus) Asap di Kecamatan Tanjung Raya Kabupaten Agam. Jurnal Katalisator. Kopertis Wilayah X.




DOI: https://doi.org/10.29239/j.agrikan.12.2.243-247

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




© Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan 2019

Creative Commons LicenseThis work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

_________________________________________________
Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan
ISSN 1979-6072  (print) | 2621-0193 (online)
Organized by Aquaculture Department - Wuna Raha Agricultural Sciences University, and Agricultural Faculty - Muhammadiyah Maluku Utara University
Published by Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna Raha
Website : https://ejournal.stipwunaraha.ac.id/index.php/agrikan
Email : agrikan@gmail.com, agrikan_ummu@yahoo.com

View Agrikan Stats