Pemanfaatan Silase Kulit Pisang (Musa pariciae) Untuk Peningkatan Produktivitas Kambing Kacang (Capra hircus): Studi Kasus di Desa Golo Kecamatan Sahu Kabupaten Halmahera Barat

Hasriani Ishak, Nursjafani Nursjafani, Sri Lestari

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengetahuai pemberian silase kulit pisang terhadap produktifitas ternak kambing yang meliputi pertambahan berat badan, konsumsi dan konversi ransum. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 12 ekor ternak Kambing yang berumur antar 4 sampai 6 bulan,dengan berat berkisar antara 10 kg. Pakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah hijauan dan silase kulit pisang serta ampas tahu sebagai konsentrat. Perlakuan yang digunakan yaitu R1 =  100% hijauan + Konsentrat, R2 = 75% hijauan + 25% silase + Konsentrat, R3 = 50% hijauan + 50% silase + Konsentrat, R4 = 25% hijauan + 75% silase + Konsentrat. Variabel yang diamati meliputi konsumsi, pertambahan bobot badan, dan konversi ransum kambing kacang. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan rancangan acak lengkap (RAL). Hasil penelitian menunjukan bahwa bahwa Pemberian silase kulit pisang (Musa pariciae) sampai dengan 75% tidak berpengaruh nyata terhadap pertambahan bobot badan, konsumsi dan konversi  ransum kambing kacang.


Keywords


Pengolahan limbah, kotoran sapi, penyuluhan, pupuk organik

Full Text:

PDF

References


Badan Pelaksanaan Penyuluhan Pertanian, Perikanan dan Kehutanan Kota Ternate, 2010.

Devandra, C. And M. Burns. 1994. Goat production in the tropies. Commonwealth Agriculture Bureauw, Farmharn Riyal, Bucks, England.

Djayanegara, A.dan Haryanto.1993. Pengembangan Usaha Kambing dalam Konteks Sosial Budaya Masyarakat.Prosiding Lokakarya Nasional Kambing Potong.Kebutuhan Inovasi Teknologi Mendukung Agribisnis Kambing yang Berdayasaing.Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan.Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, Bogor.

Hernawati, H., A. Aryani, S. Tina, dan R. Solihat. 2009. Optimasi Pemanfaatan Tepung Kulit Pisang Untuk Meningkatkan Kualitas Produksi Ayam Kampung. Fakultas Peternakan. Universitas Padjadjaran. Bandung

Nurcholis, M. 2005. Evaluasi Kandungan Nutrisi Energi Metabolisme Semu (AME) dan Energi Metabolisme Sejati (TME)Berbagai Jenis Kulit Buah Pisang. http://studentresearch.umm.ac.id/index. php/dept_of_animal_husbandry/article/view/2535. Diakses 12 Februari 2016.

Parakkasi, A. 1995.Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak Ruminansia, UI-Press, Jakarta.

Steel, R.G.D and Torrie, J.H. 1993.Prinsip dan prosedur statika, suatau pendekatan Boimetrik.Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.

Zuprizal. 1998. Nutrisi Pakan Unggas. Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.




DOI: https://doi.org/10.29239/j.agrikan.12.2.279-283

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




© Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan 2019

Creative Commons LicenseThis work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

_________________________________________________
Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan
ISSN 1979-6072  (print) | 2621-0193 (online)
Organized by Aquaculture Department - Wuna Raha Agricultural Sciences University, and Agricultural Faculty - Muhammadiyah Maluku Utara University
Published by Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna Raha
Website : https://ejournal.stipwunaraha.ac.id/index.php/agrikan
Email : agrikan@gmail.com, agrikan_ummu@yahoo.com

View Agrikan Stats