Analisis Fitokimia dan Toksisitas serta Aktivitas Antioksidan Beberapa Jenis Teripang di Desa Kakara, Halmahera Utara

Febrina Olivia Akerina, Janer Sangaji

Abstract


Teripang merupakan salah satu komoditas perairan yang memiliki nilai ekonomis penting, yang diketahui memiliki potensi untuk dimanfaatkan sebagai nutrasetika. Potensi teripang di Desa Kakara belum dieksplorasi senyawa bioaktifnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis senyawa biokimia dan menguji toksisitas ekstrak, serta mengetahui kandungan antioksidannya. Hasil analisis menunjukkan bahwa ekstrak metanol tiga jenis teripang yang berbeda masing-masing Holothuria atra, Stichopus horrens, dan Holothuria hilla mengandung senyawa bioaktif dari golongan Flavonoid dan Saponin. Hasil analisis Brine Shrimp Lethal Toxicity (BSLT) menunjukkan nilai A 629, 19 ppm, B 739,86 ppm , C 681,78 ppm metanol ketiga jenis teripang uji masuk dalam kategori toksik. Analisis antioksidan menunjukkan hasil A 562, 59 ppm, B 968,78 ppm, ekstrak metanol teripang dikategorikan tidak memiliki aktivitas antioksidan.


Keywords


Phytochemical analysis, antioxidant activity, BSLT, Kakara Island, sea cucumber

Full Text:

PDF

References


Albuntana, A., & Yasman, W. (2011). Uji toksisitas ekstrak empat jenis teripang suku Holothuriide dari Pulau Penjaliran Timur Kepulauan Seribu, Jakarta menggunakan brine shrimp lethality test (BSLT). Ilmu Dan Teknologi Tropis, 3(1), 65–72.

Aprilia, H. A., Pringgenies, D., & Yudiati, E. (2012). Uji Toksisitas Ekstrak Kloroform Cangkang dan Duri Landak Laut (Diadema setosum) Terhadap Mortalitas Nauplius Artemia sp. Journal of Marine Research, 1(1), 75–83.

Aras, T. R. (2013). Uji Toksisitas Ekstrak Teripang Holothuria scabra Terhadap Artemia salina. In Skripsi. Universitas Hasanudin Makassar.

Bordbar, S., Anwar, F., & Saari, N. (2011). High-Value Components and Bioactives from Sea Cucumbers for Functional Foods — A Review. 1761–1805. https://doi.org/10.3390/md9101761

Caulier, G., Flammang, P., Rakotorisoa, P., Gerbaux, P., Demeyer, M., & Eeckhaut, I. (2013). Preservation of the bioactive saponins of Holothuria scabra through the processing of trepang. Cahiers de Biologie Marine, 54(4), 685–690.

Djaafar, T. F., Santosa, U., Cahyanto, M. N., & Rahayu, E. S. (2012). Pengaruh Perendaman dan Perebusan Terhadap Kandungan Protein , Gula , Total Fenolik dan Aktivitas Antioksidan Kerandang ( Canavalia virosa ) The Effect of Soaking and Boiling on Protein, Oligosaccharides, Total Phenolic Content and Antioxidant Activity. Agritech, 32(3), 294–300.

Farouk, A. E. A., Ghouse, F. A. H., & Ridzwan, B. H. (2007). New bacterial species isolated from Malaysian sea cucumbers with optimized secreted antibacterial activity. American Journal of Biochemistry and Biotechnology, 3(2), 64–69.

Gasango, H., Manu, G. D., & Tamanampo, J. F. W. S. (2013). Struktur Komunitas Teripang ( Holothuroidea ) di Pantai Desa Kakara Pulau Kecamatan Tobelo Kabupaten Tobelo. 1(September), 187–195.

Haediningrum, F. (2017). Aktivitas Antioksidan Ekstrak Metanol Dan Air Teripang Asap Secara in Vitro. Bogor.

Harborne, J. B. (1984). Methods of Plant Analysis. In Phytochemical Methods (pp. 1–36). https://doi.org/10.1007/978-94-009-5570-7_1

Kusuma, A. S. W., Milanda, T., & Ravee, R. (2016). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Dan Fraksi Teripang Laut (Stichopus horrens) Asal Langkawi, Malaysia terhadap Salmonella typhi ATCC 786 dan Salmonella paratyphi A Isolat Klinis. Farmaka, 14(2), 47–57. https://doi.org/10.24198/JF.V14I2.9291.G5177

Manoppo, E. S., Wewengkang, D. S., & Kojong, N. (2017). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Teripang Holothuria edulis Yang Diperoleh Dari Teluk Manado. Pharmacon, 6(4), 44–54.

Meyer, B., Ferrigni, N., Putnam, J., Jacobsen, L., Nichols, D., & McLaughlin, J. (1982). Brine Shrimp: A Convenient General Bioassay for Active Plant Constituents. Planta Medica, 45(05), 31–34. https://doi.org/10.1055/s-2007-971236

Mierziak, J., Kostyn, K., & Kulma, A. (2014). Flavonoids as important molecules of plant interactions with the environment. Molecules, 19(10), 16240–16265. https://doi.org/10.3390/molecules191016240

Molyneux, P. (2004). The Use of the Stable Free Radical Diphenylpicryl-hydrazyl (DPPH) for Estimating Antioxidant Activity. Songklanakarin Journal of Science and Technology, 26, 211–219. https://doi.org/10.1287/isre.6.2.144

Moshi, M. J., Innocent, E., Magadula, J. J., Otieno, D. F., Weisheit, A., Mbabazi, P. K., & Nondo, R. S. O. (2010). Brine shrimp toxicity of some plants used as traditional medicines in Kagera Region, north western Tanzania. Tanzania Journal of Health Research, 12(1), 63–67. https://doi.org/10.4314/thrb.v12i1.56287

Murniasih, T., Putra, M., & Pangestuti, R. (2015). Antioxidant Capacities of Holothuria Sea Cucumbers. 21–26.

Nimah, S., Ma’ruf, W. F., & Trianto, A. (2012). Uji Bioaktivitas Ekstrak Teripang Pasir (Holothuria scabra) Terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Bacillus cereus. Jurnal Pengolahan Dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 1(1), 9–17.

Putram, N. M., Setyaningsih, I., Tarman, K., & Nursid, M. (2017). Aktivitas Antikanker dari Fraksi Aktif Teripang. Jurnal Pengolahan Hasil Perikanan Indonesia, 20(1), 53–62. https://doi.org/10.17844/jphpi.2017.20.1.53

Rasyid, A. (2012). Identification Of Secondary Metabolites Compounds, Antibacterial And Antioxidant Activities On The Methanol Extract Of Sea Cucumber Stichopus hermanii. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Kelautan Tropis, 4(2), 360–368. https://doi.org/10.29244/jitkt.v4i2.7799

Saroya, A. S. (2011). Herbalism, phytochemistry and ethnopharmacology. In Herbalism, Phytochemistry and Ethnopharmacology.

Septiadi, T., Pringgenies, D., & Radjasa, O. K. (2013). Uji Fitokimia dan Aktivitas Antijamur Ekstrak Teripang Keling (Holoturia atra) Dari Pantai Bandengan Jepara Terhadap Jamur Candida albicans. Journal of Marine Research, 2(2), 76–84. Retrieved from http://www.ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/jmr/article/view/2355

Tamokou, J. de D., Simo Mpetga, D. J., Keilah Lunga, P., Tene, M., Tane, P., & Kuiate, J. R. (2012). Antioxidant and antimicrobial activities of ethyl acetate extract, fractions and compounds from stem bark of Albizia adianthifolia (Mimosoideae). BMC Complementary and Alternative Medicine, 12. https://doi.org/10.1186/1472-6882-12-99

Van Dyck, S., Caulier, G., Todesco, M., Gerbaux, P., Fournier, I., Wisztorski, M., & Flammang, P. (2011). The triterpene glycosides of Holothuria forskali: Usefulness and efficiency as a chemical defense mechanism against predatory fish. Journal of Experimental Biology, 214(8), 1347–1356. https://doi.org/10.1242/jeb.050930




DOI: https://doi.org/10.29239/j.agrikan.12.2.188-196

Refbacks

  • There are currently no refbacks.




© Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan 2019

Creative Commons LicenseThis work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

_________________________________________________
Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan
ISSN 1979-6072  (print) | 2621-0193 (online)
Organized by Aquaculture Department - Wuna Raha Agricultural Sciences University, and Agricultural Faculty - Muhammadiyah Maluku Utara University
Published by Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna Raha
Website : https://ejournal.stipwunaraha.ac.id/index.php/agrikan
Email : agrikan@gmail.com, agrikan_ummu@yahoo.com

View Agrikan Stats