Stipwunaraha Media & Publishing Group
Volume 12, Issue 2, October 2019, Pages 209-219 | Cite as
  • Open Access
  • Peer-reviewed Article

Strategi Pengembangan Usaha Bawang Merah Lokal Topo di Kecamatan Tidore Utara Kota Tidore Kepulauan

1
Universitas Muhammadiyah Maluku Utara, Indonesia.
2
Universitas Muhammdiyah Maluku Utara, Indonesia.
Corresponding Author
https://doi.org/10.29239/j.agrikan.12.2.209-219
Open Access
  • 61 views
  • 22 download

Abstract

Bawang merah lokal topo tersebut umumnya ditanam di lereng-lereng bukit dengan kemiringan lebih dari 35% yang merupakan habitat alaminya. Bawang merah lokal topo punya nilai historis yang lekat dengan masyarakat Kota Tidore. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kelayakan finansial dan strategi pengembangan bawang merah lokal topo di Kota Tidore Kepulauan. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui pengisian quesioner dan diikuti dengan wawancara. Penentuan responden dilakukan di Kecamatan Tidore Utara. Hal ini didasarkan pada hasil survey awal tentang jumlah petani bawang merah di Kecamatan Tidore Utara Kota Tidore Kepulauan, karena petani terbanyak yang mengembangkan komoditas bawang merah lokal topo. Strategi pengembangan usaha bawang merah lokal topo di analisis menggunakan dua analisis yaitu Analisis NPV, B/C ratio, IRR, PBP  dan analisis SWOT (Strengths, Weakness, Opportinities, and Treat). Melalui hasil penelitian kelayakan usahatani dengan mengunakan modal sendiri (tingkat suku bungga 6%) maka NPV sebesar 432.002.424,91, Net B/C 4,40, IRR sebesar 13,70% dan Paiback Periode 0 tahun 7 bulan 2 hari. Berdasarkan kriteria kelayakan dimana NPV bernilai positif. Net B/C lebih dari satu dan IRR lebih besar dari tinggkat suku bunga berlaku, maka secara finansial usahatani bawang merah lokal topo layak untuk dijalankan dan hasil analisis SWOT terhadap strategi pengembangan bawang merah lokal topo diperoleh nilai IFAS sebesar 3,058 dan nilai EFAS sebesar 2,528 dan strategi yang tepat dalam pengembangan bawang merah lokal topo adalah strategi Diversifikasi yaitu menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang jangka panjang dengan cara strategi diversifikasi (produk/pasar).

Keywords

Strategi pengembangan Usaha bawang merah lokal Topo
These keywords were added by the authors and not by machine. This process is static and keywords cannot be updated except using algorithms or other reasons.

Full Text:

Download PDF (1MB) to read the full article text
Note: Downloadable document is available in Indonesia

Supplementary files

Data sharing not applicable to this article as no datasets were generated or analysed during the current study, and/or contains supplementary material, which is available to authorized users.

Declarations

Competing interests

The authors declare that they have no competing interests.

Funding Information

UMMU Ternate

Publisher's Note

Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna remains neutral with regard to jurisdictional claims in published maps and institutional affiliations.

Open Access

This article is distributed under the terms of the Creative Commons International License URL (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0), which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the source, provide a link to the Creative Commons license, and indicate if changes were made.

References

Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian, (2019). Bawang Merah Topo, VUL Malut yang Berpotensi. Di kutip Oktober 2019. http://www.litbang.pertanian.go.id/info-teknologi/2559/.

Djuariah, D. dan Sumiati, E., 2003, Perbaikan Teknologi Biji Botani Bawang Merah dengan Teknik Polinasi Artificia, Laporan hasil Penelitian BALITSA.

Gray, Clive, dkk (2002). Pengantar Evaluasi Proyek. PT. Gramedia Pustaka Utama : Jakarta.

Hidayat, 2014. Keragaan fisik dan morfologis bawang merah topo maluku utara. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku Utara.

Jiaravanon, S. (2007). Masa Depan Agribisnis Indonesia Prespektif Seorang Praktis. Orasi Ilmiah, Disampaikan Dalam Rangka Penerimaan Gelar Doktor Honoris Causa di Institut Pertanian Bogor. IPB Bogor.

Kadariah.2001. Evaluasi Proyek Analisis Ekonomi. Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Jakarta.

Kadariah. 1999. Evaluasi Proyek Analisis Ekonomi. Lembaga Penelitian Fakultas Ekonomi UI. Jakarta.

Kusumayana dan Redhanie, 2016. Strategi Pengembangan Usaha Budidaya Bawang Merahdi Kabupaten Tabalong. Jurnal Daun,Vol. 3 No. 1, Juni 2016 : 29–36

Muhammad Munawir, 2018. Identifikasi daya saing bawang merah topo varietas unggul lokal Kota Tidore Kepulauan.

Nurhapsa, 2015. Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Bawang Merah Di Kecamatan Anggeraja Kabupaten Enrekang. Jurnal Galung Tropika, 4 (3) Desember 2015, hlmn. 137 – 143.

Rangkuti, Freddy, 2004, Analisis SWOT Teknik Membedah Kasus Bisnis, PT, Gramedia. Jakarta

Sugiyono, (2006). Metode Penelitian Bisnis. Salemba Empat, Jakarta

Suroso. 2003. Pengaruh Informasi Akuntansi dan Bukan Akuntansi terhadap Keputusan Kredit pada PT. Bank Mandiri Tbk Cabang Imam Bonjol Medan. Program Studi Akuntansi. USU. Medan.

Sugihono, et all, (2010). Inovasi Teknologi Bawang Merah CV.Topo Sebagai Varietas Unggul Lokal Spesifik Maluku Utara. Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Maluku Utara.

Supriadi et, all, 2013. Strategi Pengembangan Usaha Bawang Goreng Pada Umkm“Usaha Bersama”Di Desa Bolupountu Jaya Kecamatan Sigi Biromaru Kabupaten Sigi. e-J.Agrotekbis 1 (3) : 282-287, Agustus 2013

Suratiyah, K. 2006. Ilmu Usahatani. Penebar Swadaya. Jakarta.


Copyright

© Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan 2019. Hosting by Stipwunaraha Research Media.

Creative Commons LicenseThis work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License. (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0), which permits unrestricted use, distribution, and reproduction in any medium, provided you give appropriate credit to the original author(s) and the source, provide a link to the Creative Commons license, and indicate if changes were made. The Creative Commons Public Domain Dedication waiver (http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/) applies to the data made available in this article, unless otherwise stated.

About this article

Verify currency and authenticity via CrossMark
Cite this article as: if using Mendeley click here
Muhammad, M., & Ekaria, E., 2019. Strategi Pengembangan Usaha Bawang Merah Lokal Topo di Kecamatan Tidore Utara Kota Tidore Kepulauan. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan 12(2): 209-219. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.12.2.209-219
  • Revised

    Not available

  • Accepted

    Not available

  • Published

    21 October 2019

  • DOI

    https://doi.org/10.29239/j.agrikan.12.2.209-219

  • Publisher Name

    Sekolah Tinggi Ilmu Pertanian Wuna

  • Print ISSN

    1979-6072

  • Online ISSN

    2621-0193

  • Discipline(s)

    Agribisnis Pertanian

Subject

  • Strategi pengembangan
  • Usaha bawang merah lokal Topo
  • These keywords were added by the authors and not by machine. This process is static and keywords cannot be updated except using algorithms or other reasons.

This article can be traced from

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Comments

By submitting a comment you agree to abide by our Terms and Community Guidelines. If you find something abusive or that does not comply with our terms or guidelines please flag it as inappropriate.