Cemaran mikroba pada ikan tuna asap di beberapa pasar tradisional Tobelo, Halmahera Utara

Febrina Olivia Akerina (1*),

(1) Program Studi Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Sains, Teknologi dan Kesehatan, Universitas Hein Namotemo, Jln. Kompleks Pemerintahan Vak-1, Tobelo 97762.
* Corresponding Author

Abstract

Ikan tuna asap merupakan produk perikanan tradisonal di Tobelo, Halmahera Utara. Masyarakat Tobelo menyukai produk ini karena rasa asapnya yang khas. Di Tobelo, banyak penjual yang menjual produk ini namun informasi mengenai kualitas ikan tuna asap belum diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aspek mikrobiologi ikan tuna asap dari 3 pasar tradisional. Hasil analisis menunjukkan bahwa total mikroba berkisar antara 7,5 x 101 – 5,35 x 102 APM/g, ikan tuna sampel B (Pasar Modern) menunjukkan nilai tertinggi koloni Staphylococcus sp. yaitu 1,3 x 103 CFU/g. analisis koloni Salmonella sp. menunjukkan hasil negatif pada ketiga sampel. Total koloni kapang tertinggi adalah pada sampel A (Pasar Gotong royong), sedangkan untuk analisis E.coli, sampel A menunjukkan nilai tertinggi melebihi Standar Nasional Indonesia

Keywords

E. coli, smoked tuna, total plate count